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경리.회계업무/경리회계업무

손익계산서

by 오늘도최선을 2012. 4. 24.
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손 익 계 산 서

 

 

■ 손익계산서의 의의

   일정기간동안의 기업의 경영성과를 나타내는 표로 수익과 비용을 통해 경영활동의 흐름을

   표시

 

■ 손익계산서의 유용성

  ① 기업의 당기 경영활동에 관한 성과 제공

  ② 기업의 수익성에 관한 정보 제공

  ③ 기업의 경영계획 및 배당정책에 관한 정보 제공

  ④ 수익성의 기준을 제시

  ⑤ 경영자의 경영능력에 관한 자료 제공

 

■ 손익계산서의 작성기준

  ① 발생주의 기준: 모든 수익과 비용은 발생한 기간에 정당하게 배분되도록 처리

                   단, 수익은 실현시기를 기준으로 계상하고 미실현수익은 반영하지 않는다

  ② 수익.비용대응표시 기준

  ③ 총액기준

  ④ 구분표시(다단계식) 기준: 손익계산서는 매출총손익,영업손익,법인세비용차감전계속사업

                   손익,계속사업손익,당기순손익으로 구분 표시해야 한다

                   다만, 제조업, 판매업 및 건설업 외의 업종에 속하는 기업은 매출총손익

                   의 구분표시를 생략할 수 있다.

 

■ 손익계산서의 한계

  ① 화폐액으로 측정할 수 없는 이익은 무시되어 기업의 진실한 이익 보고의 한계

  ② 대손추정,감가상각비 계상 등 회계추정시 작성자의 주관성 개입 가능성

  ③ 대체회계처리 방법이 많아 기업간 비교나 특정기업의 기간별 비교가 어렵다

 

■ 손익계산서의 기본구조

  ① 매출액

  ② 매출원가

  ③ 매출총손익

  ④ 판매비와관리비

  ⑤ 영업손익

  ⑥ 영업외수익

  ⑦ 영업외비용

  ⑧ 법인세비용차감전계속사업손익

  ⑨ 계속사업손익법인세비용

  ⑩ 계속사업손익

  ⑪ 중단사업손익(법인세효과 차감후)

  ⑫ 당기순손익

 

 

 

 

 

 

 

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